Cupcakes per un Ferragosto piovoso

Oggi è la festa dell’estate, Ferragosto. Insomma il calendario dice così, ma guardando fuori dalla finestra verrebbe da pensare ad una tipica giornata d’autunno. Nuvole basse, pioggia battente e temperatura esterna intorno ai 16°C fanno da cornice a quella che vorrebbe essere ricordata come una giornata trascorsa all’aperto magari davanti ad una bella grigliata in compagnia di un bel gruppo di amici. Alla grigliata abbiamo dovuto rinunciare, però non ci siamo fatti mancare un buon pranzo in buona compagnia a casa della mia mamma e con la famiglia della mia sorellona.

Per l’occasione il mio forno dopo un lungo periodo di vacanza ha ripreso la sua attività!

Invece di una bella crostata di frutta molto estiva però  ho deciso di fare dei deliziosi cupcakes con cioccolato e panna. Un classico insomma. Ecco la ricetta trovata sul web ed in parte modificata.

 

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Cupcakes di Ferragosto

  • Preparazione:
  • Tempo di cottura:
  • Tempo totale:
  • Porzioni: 10
  • Difficoltà: facile
  • Tipo di ricetta: dessert

Ingredienti:

  • Per l’impasto:
  • 120 gr zucchero semolato;
  • 120 gr burro ammorbidito;
  • 120 gr farina tipo 00;
  • 25 gr cacao in polvere;
  • 5 gr lievito per dolci;
  • 2 uova intere;
  • 85 grammi di cioccolato f
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • 4/5 wafer alla nocciola.
  • Per la guarnizione:
  • 400 ml panna da montare;
  • 50 gr zucchero a velo;
  • palline di zucchero colorate.

Istruzioni:

  1. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungere un uovo alla volta ed amalgamare bene.
  3. Accendere il forno a 180°C.
  4. Intanto mettere a sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo raffreddare prima di unirlo al composto di uova, zucchero e burro.
  5. Una volta bel amalgamato il cioccolato procedere ad aggiungere la farina setacciata con il cacao ed il lievito alternandola con il latte. Infine aggiungere all’impasto i pezzetti di wafer sbriciolati.
  6. Riempire i pirottini per 2/3 ed infornare per una ventina di minuti circa. Verificare la cottura con uno stecchetto.
  7. Una volta cotti sfornare i cupcakes e lasciarli raffreddare.
  8. Montare la panna con lo zucchero a velo e poi metterla in una sac a poche con bocchetta liscia o rigata e guarnire a piacere.

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